Kathal Recipe
Kathal Recipe अपने नाम से ही बहुत प्रसिद्ध हैं, इसलिए इसे सबसे बड़े फल की भी संज्ञा दी जाती हैं। ये बहुत ही टेस्टी रेसिपी हैं। कटहल में तरह-तरह के विटामिन पाए जाते हैं। इसमे कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, फाइबर, विटामिन c, और भी कई तत्व पाये जाते हैं। जो हमारे स्वास्थ के लिए काफी लाभदायक होते हैं। इस लेख को पढ़कर आप बिल्कुल सरल विधि द्वारा इसे बना सकेंगे।
Kathal recipe
यह प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत हैं। जो अनेक प्रकार की बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद करते हैं, कटहल को कई प्रकार से सेवन किया जाता हैं। जैसे कि सब्ज़ी,अचार,मुरब्बा,और पकोड़ा। इसे बनाना बहुत ही आसान हैं।
सामग्री
- कटहल 1/2 kg
- प्याज 4 बारीक कटे हुए
- लहसुन की कली 8-10
- अदरक कद्दुकश करके
- तेल 1/2 कप
- तेजपत्ता 2
- काली मिर्च 8-10 दाने
- हल्दी 1/2 🥄स्पून
- बड़ी इलाइची 1
- छोटी इलाइची 3
- लौंग 4 दाने
- दालचीनी 1 टुकड़ा
- मीट मसाला 1 🥄स्पून
- लाल मिर्च 1/2 🥄स्पून
- नमक स्वादानुसार
- गरम मसाला 1/2 🥄स्पून
- कश्मीरी मिर्च 1/4 🥄स्पून
- काली मिर्च पाउडर 1/2 🥄स्पून
- 4 से 5 व्यक्तियों के लिए पर्याप्त kathal Recipe
- बनाने की विधि:-
- कटहल को छीलने के लिए पहले अपने हाथो में थोड़ा सरसो का तेल लगा ले।जिससे कटहल काटते समय हाथ में ना चिपके। और कटहल आसानी से कट जाय।
- अब उसे अपने खाने के अनुसार छोटे-छोटे भाग में काट ले, और कटने के बाद उसे अच्छे से धुल ले।
- उसके बाद एक कूकर में पानी और कटहल डाल दे। फिर उसमें हल्दी,नमक, काली मिर्च पाउडर, डालकर उसे एक सिटी लगा दे।
- उबलने के बाद उसे छन्नी से छानकर पानी अलग कर दे और उस बचें पानी को अपनी ग्रेवी के अनुसार रख ले।Read:-Rajama-banane-ki-vidhi-Rajama-recipe
- अब कूकर में आधा कप सरसो का तेल डालकर उसे गरम कर ले। गरम होने पर उसमें कटहल डालकर उसे हल्का ब्राउन होने तक तल ले। और ब्राउन होने पर उसे किसी बर्तन में निकाल ले।
- फिर उसी तेल में लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, तेजपत्ता, बड़ी इलाइची, छोटी इलाइची डालकर 2-3 मिनट तक भून ले।
- फिर कटा हुआ प्याज, लहसुन डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून ले।
- अब कद्दूकश किया हुआ अदरक डालकर चला ले। उसके बाद हल्दी, नमक, कश्मीरी मिर्च, गरम मसाला, मीट मसाला, डालकर उसे थोड़ी देर भूनते रहे।
- जब तेल छोड़ दे, तब तला हुआ कटहल डालकर उसे अच्छे से चलाते रहे, और फिर कटहल का उबला हुआ पानी अपनी ग्रेवी के अनुसार उसमें डालकर पका ले।
- फिर गैस का फ्लेम बंद कर दे, और ठंडा होने पर उसमें हरी धनिया की कटी पत्ती डालकर मिला ले। तो लीजिये कि अब कटहल की सब्जी बनकर तैयार हो गई।
- Read more- Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी
- Conclusion
- कटहल को पानी में नमक, हल्दी, डालकर उबाल ले।
- मसाले को तेल छोड़ने तक भून ले।
- तेल आने पर ही उसमें कटहल डालें।
- ये बहुत ही जायकेदार सब्जी हैं। उम्मीद करता हूँ कि kathal recipe को आप घर पर बना सकेंगे। आप कॉमेंट बॉक्स में लिखकर जरूर बताये।
- FAQ
- Q-कटहल शाकाहारी है क्या?
- Ans- कटहल एक प्रकार का फल हैं जो कि शुद्ध शाकाहारी माना जाता हैं।
- Q- कटहल को इंग्लिश में क्या बोला जाता है?
- Ans- jackfruit
- Q-कटहल क्या फल है?
- Ans- हा, कटहल एक कटिबंधी फल हैं, जो सबसे बड़े फल के नाम से जाना जाता हैं।
- Q-कटहल का पेड़ कितने दिन में फल देने लगता है?
- Ans- कटहल के पेड़ पर फल 5-7 साल में फल देने लगते हैं। शुरू में पेड़ पर कम फल लगते है। फिर धीरे- धीरे उनकी संख्या बढ़ जाती है।
- Q-कटहल को कैसे पकाया जाता है?
- Ans- कटहल को पकाने के लिए एक प्रकार के केमिकल का इस्तेमाल किया जा सकता है। या अगर इसे घर पर पकाना हो तो एक रेसेदार बोरे में टाइट से लपेट कर उसे 2-3 दिन के लिए किसी गरम स्थान पर रख दिया जाता है। जिससे वह आसानी से पक जाता है।
- Q-कटहल के स्वाद को भावपूर्ण कैसे बनाते हैं?
- Ans- इसे टेस्टी बनाने के लिए तरह- तरह के मसाले को डालकर बनाया जाता है
- Q- कटहल को कैसे काटते हैं?
- Ans- कटहल को काटते समय उंगली में सरसों का तेल लगाकर काटे। यही सबसे बेस्ट उपाय है।
- Q-कटहल खाने का सबसे अच्छा समय कौन सा है?
- Ans- कटहल गर्मियों में मार्केट में आ जाता हैं। जिसे सबसे अच्छा समय माना जाता है।
- Q- कटहल बनाने की विधि?
- Ans- कटहल को अपने खाने के अनुसार छोटे-छोटे भाग में काट ले, और कटने के बाद उसे अच्छे से धुल ले। उसके बाद एक कूकर में पानी और कटहल डाल दे। फिर उसमें हल्दी,नमक, काली मिर्च पाउडर, डालकर उसे एक सिटी लगा दे। उबलने के बाद उसे छन्नी से छानकर पानी अलग कर दे और उस बचें पानी को अपनी ग्रेवी के अनुसार रख ले। अब कूकर में आधा कप सरसो का तेल डालकर उसे गरम कर ले। गरम होने पर उसमें कटहल डालकर उसे हल्का ब्राउन होने तक तल ले। और ब्राउन होने पर उसे किसी बर्तन में निकाल ले।फिर उसी तेल में लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, तेजपत्ता, बड़ी इलाइची, छोटी इलाइची डालकर 2-3 मिनट तक भून ले। फिर कटा हुआ प्याज, लहसुन डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून ले।अब कद्दूकश किया हुआ अदरक डालकर चला ले। उसके बाद हल्दी, नमक, कश्मीरी मिर्च, गरम मसाला, मीट मसाला, डालकर उसे थोड़ी देर भूनते रहे। जब तेल छोड़ दे, तब तला हुआ कटहल डालकर उसे अच्छे से चलाते रहे, और फिर कटहल का उबला हुआ पानी अपनी ग्रेवी के अनुसार उसमें डालकर पका ले।
- Q- कटहल में कौन सा मसाला डाले?
- Ans- कटहल को स्वादिष्ट और टेस्टी बनाने के लिए कई सारे मसाले और सामग्री की जरूरत होती हैं। जैसे- कटहल, प्याज, लहसुन, तेल, लाल मिर्च, अदरक लहसुन का पेस्ट, तेजपत्ता, हल्दी, नमक, काली मिर्च, छोटी इलाइची, बड़ी इलाइची, लौंग, दाल चीनी, मीट मसाला, गरम मसाला, इत्यादि को डालकर बनाने से एक अच्छा टेस्ट आता है।