Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी

       Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी


अगर डिनर में कुछ तीखा और चटपटा खाने का मन हो तो छोले सबसे बेस्ट रेसिपी हैं। पूरे भारत में Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी  का अपना अलग ही महत्व हैं। काशी से लेकर कन्याकुमारी तक शायद ही कोई हो जो छोले के नाम से वाकिफ ना हो। जो कि स्वाद में तो बहुत ही टेस्टी व जायकेदार होता हैं। इसे पूड़ी, कचौड़ी, रोटी, नॉन रोटी, भटूरे चावल, इत्यादि के साथ बहुत ही पसंद किया जाता हैं।       

             

                                                                                      
Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी

 Chhola banane ki vidhi/छोला रेसिपी


काबली चने से बना यह एक प्रकार का टेस्टी डिश हैं। अक्सर ये शादियों व पार्टियों में बनवाया जाता हैं। इसे बनाने की विधि कई प्रकार से है। जैसे कि- सूखा, रसेदार। होटल, ढाबे, में तो बड़े ही आसानी से मिल जाते हैं। लेकिन घर पर इसे बनाकर खाने का स्वाद कुछ अलग ही होता हैं। और घर पर बने शुद्ध व स्वच्छ छोले हमारे स्वास्थ के लिए फायदेमंद होते हैं।


छोला बनाने की आवश्यक सामग्री 

  • काबली चना 250 ग्राम
  • मीठा सोडा 1/2 🥄स्पून
  • तेल 2 बड़े 🥄स्पून
  • नमक स्वादानुसार
  • बड़ी इलाइची 1 
  • छोटी इलाइची 2
  • तेजपत्ता
  • लौंग 4
  • काली मिर्च 7-8 दाना
  • हिंग 1 चुटकी
  • धनिया पाउडर 1 🥄स्पून
  • अदरक लहसुन का पेस्ट 2 🥄स्पून
  •  टमाटर 3 (पेस्ट) 
  • प्याज 3-4 (पेस्ट) 
  • हल्दी 1/2 🥄स्पून
  • कश्मीरी मिर्च 1/2 🥄स्पून
  • लाल मिर्च 1/2 🥄स्पून
  • छोला मसाला 2 🥄स्पून    
  • गरम मसाला 1/2 🥄स्पून                                           
  • हरा धनिया बारीक कटा हुआ     
  • 4 से 6 व्यक्तियों के लिए पर्याप्त Chhole banane ki vidhi/छोला रेसिपी                                                                                                                      बनाने की विधि:-                                                          
  • काबली चना भीगाने के लिए सबसे पहले एक भगौने में पानी डालें, और भगौने में पानी उतना ही डाले जिससे कि काबली चना उसमें आसानी से डूब जाए।                                                   
    Chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी

                                                                               
  •  फिर उसमें मीठा सोडा डाल दे। और 7-8 घंटे भीगने के लिए छोड़ दे। इतने देर में चना आसानी से फूल जायेगा।                                                                              
  • काबली चना फूलने के बाद उसे एक बार साफ पानी से धुल ले। अब एक प्रेसर कूकर में 1 ग्लास पानी डाले, फिर एक चुटकी मीठा सोडा, और काबली चना डालकर कूकर बंद करके उसे उबाल ले। और कूकर की 3 सिटी लगने दे।                             
  • फिर प्रेसर कूकर के ठंडा होने पर चने को छ्न्नी से छानकर पानी को अलग कर दे।                                                              
  • अब प्याज व टमाटर का अलग-अलग पेस्ट बना ले, और एक कढ़ाई में 2 बड़े स्पून तेल गरम करे। फिर एक चुटकी हिंग डाले                                                                                   
  • फिर 2 तेजपत्ता, बड़ी इलाइची, छोटी इलाइची, लौंग, काली मिर्च, इन सबको डालकर, 2 मिनट तक चलाये। अब प्याज का पेस्ट डालकर उसे सुनहरे कलर होने तक भून ले।                      
  • फिर लहसुन अदरक का पेस्ट डालकर उसे चलाये, कुछ मिनट के बाद टमाटर का पेस्ट, धनिया पाउडर, कश्मीरी मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, छोला मसाला, गरम मसाला, हल्दी पाउडर डालकर उसे तेल छोड़ने तक भून ले।                                                            
  • तेल छोड़ने के बाद उबला हुआ काबली चना डालें और एक ग्लास पानी डालकर उसे 10-12 मिनट तक पका ले। अब उसमें थोड़ी हरी धनिया डालकर मिला ले।                                                                                                          
  • उसके बाद छोले तैयार हो जायेंगे। फिर उसे 4-6 प्लेट में परोस कर अपने हाथो से बनाये छोले का स्वाद ले। 
  • Read: palak-paneer-recipe-in-hindi                 
  • Conclusion-                                                       
  • काबली चना भिगाने में मीठे सोडे का प्रयोग जरूर करे, जिससे कि चना आसानी से फूल जाए।
  • और काबली चना को उबालने में भी मीठे सोडे का प्रयोग करे, ताकि छोला आसानी से गल जाये। 

  • चना उबलने के बाद उसे एक बार अपने हाथो से दबाकर देख ले कि चना गला है या नही। 
  • मसाले को अच्छे से भून ले, और ब्राउन कलर आने पर उसमें काबली चना डालें। 
  • उम्मीद करता हूँ कि इस, chhola banane ki vidhi/ छोला रेसिपी को पढ़कर आप बिल्कुल आसानी से छोला बना सकेंगे। 
  • Read: Kathal recipe                                                
  • छोला बनाने के बाद उसे खाकर आप कमेंट बॉक्स में लिख कर बताये।                                                                            
  • FAQ-                                                                                  
  • Q-छोले को तुरंत कैसे पकाएं?   
  • Ans- छोले को प्रेसर कूकर में रखकर उसमें मीठा सोडा डालकर आसानी से पका सकते हैं। 
  • Q- छोले को कब तक भिगोना चाहिए?  
  • Ans- छोले बनाने के 6-8 घंटे पहले इसे भींगो दे। भिंगोते समय पानी में थोड़ा मीठा सोडा डाल दे। जिससे कि छोला आसानी से फूल जाये। 
  • Q- छोले कितनी सीटी में उबल जाते हैं?   
  • Ans- छोले को गलने के लिए 2 से 3 सीटी पर्याप्त हैं। ज्यादा सीटी लगने पर छोले बहुत गल जायेंगे। और उसमें स्वाद भी नहीं आयेगा।   
  •  Q-काबुली चना कैसे बनाया जाता है? 
  • Ans- काबुली चना बनाने से पहले चने को पानी में (6-8) घंटे फूलने के लिए भीगा दे। फूलने के बाद उसे प्रेसर कूकर में डालकर उबाल दे। फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भूनते हैं। ब्राउन होने पर उसमें मसाला को डालकर भूनते हैं। फिर उसके बाद भुने मसाले में चने को मिलाकर अपने ग्रेवी के अनुसार उसमें पानी डालते हैं। और पका लेते हैं। 
  • Q- काबुली चने कितने रुपए किलो है?
  • Ans- काबुली चना कई किस्म के होते हैं जो 100 se 170/rs किलो तक मार्केट में मिलते हैं। 
  • Q- चना मसाला गाढ़ा कैसे करें?
  • Ans- अगर चना मसाला में ग्रेवी पतला हो गया हो, तो उसे गाढ़ा करने के लिए उसमें आरारोट या भुने हुए बेसन को आधा कप पानी में घोल बनाकर उसमें डालकर थोड़ी देर उसे खौला ले। फिर ठंडा होने के बाद ग्रेवी गाढी हो जायेगी।      
  • Q- छोले में सोडा कब डालें?
  • Ans- छोले को उबालते समय एक चुटकी सोडा को मिला दे। फिर प्रेसर कूकर को मीडियम फ्लेम पर तीन सीटी लगने दे। इतने देर में चना आसानी से गल जायेगा।      
  • Q-छोले को उबालने में कितना समय लगता है?
  • Ans- छोले को प्रेसर कूकर में उबालने के लिए सबसे बेस्ट हैं। जो लगभग तीन सीटी लगने तक 12-15 मिनट में आसानी से गल जाते है। जबकि काबुली चने को भगौने में उबालने पर ज्यादा समय लगता है, और गैस की भी ज्यादा खपत होती हैं। 
  • Q- मसाला चना बनाने की सामग्री? 
  • Ans- मसाला चना को एक नया स्वाद देने के लिए उसमें कई सामग्रियों की जरूरत होती हैं। जैसे- काबुली चना, तेल, मीठा, सोडा, प्याज, नमक, हल्दी, लौंग, तेजपत्ता, छोटी इलाइची, बड़ी  इलाइची, काली मिर्च, हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट, टमाटर, धनिया पाउडर, कश्मीरी मिर्च, लाल मिर्च, गरम मसाला, छोला मसाला, हरी धनिया इत्यादि।